Unseren Kartoffelkuchen mit Zitrone kennen zwar schon bestimmt einige von Euch, denn wir haben ihn bereits vor über zwei Jahren gebacken, geshootet und auch hier auf den Blog gebracht. Für einige Leser:Innen – vor allem auf Instagram – waren damals ein wenig irritiert, einen süßen Kuchen mit Kartoffeln zu backen. Da wir beide aber immer noch so begeistert von unserem Rezept sind, haben wir uns gedacht, dass wir ihn Euch allen noch einmal zeigen müssen. Er soll doch kein Schattendasein führen, oder?!
Habt Ihr denn selber schon einmal einen Kuchen mit der Kartoffel gebacken? Lasst es uns wissen und falls nicht, können wir Euch unseren wirklich nur empfehlen. Ihr habt noch Zeit genug, ihn fürs Wochenende zu backen. Viel Spaß dabei und lasst ihn Euch schmecken.
Eure Jungs
Bereits am
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Mit unserem zweiten Rezept mit der guten Kartoffel, das wir diese Woche posten, nähern wir uns immer mehr dem Tag der Kartoffel. Am kommenden Mittwoch enden wir dann unsere Kartoffelreihe mit einem weiteren tollen Rezept. Heute haben wir für euch alle einen leckeren, frischen, fudgy Kuchen gebacken, den ihr unbedingt ausprobieren müsst. Einen Kartoffelkuchen mit Zitrone.
Die Kartoffel – ein perfekter Kuchenpartner
Für unseren Kartoffelkuchen mit Zitrone haben wir so einiges ausprobiert, denn wir wollten unbedingt einen Kuchen haben, der, wie ein Brownie, so richtig viel Fudge hat. Und die Kartoffel bietet sich ja schließlich an dafür. Auch schon bei unserem Erdapfel-Marillenknödel-Parfait hat uns die Kartoffel die richtige Konsistenz beschert. Wichtig ist hier auch wieder, darauf zu achten, dass der Stärkeanteil der Kartoffel für das jeweilige Gericht passt.
Festkochende Kartoffeln zum Beispiel haben einen ungefähren Stärkeanteil von 14%. Die Sorten Sorten Linda oder Cilena sind daher super geeignet, wenn man Salz- oder Pellkartoffeln, Gratin oder Kartoffelsalat zubereiten möchte. Die überwiegend festkochende hat schon 15% Stärkeanteil und die Schale kann, im Gegensatz zur festkochenden Kartoffel, aufplatzen. Die Sorten sind zum Beispiel Gloria und Agria. Aus ihnen kann man auch Salz- oder Pellkartoffeln, Eintöpfe, Pommes und Kartoffelstampf machen. Die mehligkochende Kartoffelsorten Aula oder Adretta, die schon mehr als 16% Stärke besitzen, eignen sich am ehesten für Stampf, Klöße oder auch Einlagen von Eintöpfen.
Warum überhaupt ein Kartoffelkuchen?
Dieses Rezept für Kartoffelkuchen mit Zitrone ist tatsächlich gar nicht so neu, sondern wir haben es schon Ende März 2020 ausprobiert. In der Zeit waren ja so einige Lebensmittel plötzlich überhaupt nicht mehr verfügbar. Zum Beispiel Hefe, Mehl oder Nudeln standen auf dem Index von Hamsterkäufen. Damals waren Ratschläge für Alternativen und überhaupt rund ums Kochen und backen immer wieder gefragt. Und so bekamen wir dann von ein paar Leser/innen die Frage gestellt, ob man die Kartoffel auch für einen zitronigen Kuchen verwenden kann. Und da wir ja immer experimentierfreudig sind, haben wir uns gleich daran gemacht, uns ein Rezept zu überlegen.
Einen Nuss-Kartoffelkuchen hatten wir ja bereits in unserer Rezeptesammlung und daher hatten wir schon eine grobe Idee. Allerdings ist unser Kartoffelkuchen mit Zitronen nun doch ein wenig anders geworden. Und das ist ja auch gut so. Und da die Sonne heute auch wieder so richtig scheint (zumindest heute Vormittag), dachten wir uns, wir zeigen euch unsere Kuchenidee aus Kartoffel und Zitrone heute. Und solltet ihr alle Zutaten zu Hause haben, dann klappt das auch noch mit dem Kuchengenuss am Nachmittag.
Habt ihr schon einmal Kartoffeln in Kuchen oder Süßspeisen verarbeitet? Erzählt uns von euren Rezepten und mit welcher Kartoffel ihr sie zubereitet habt. Wir sind gespannt und freuen uns, wenn ihr unser Rezept jetzt auch gleich ausprobieren möchtet. Daher viel Spaß dabei und vor allem beim Schlemmen mit euren Lieben.
Eure Jungs
Kartoffelkuchen mit Zitrone
Kochutensilien
- 24er Springform
Zutaten
Der Kartoffelkuchen
- 250 g Kartoffelstampf aus vorwiegend festkochenden Kartoffeln
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 175 g Mandelmehl
- 2 TL Backpulver
- 3 Zitronen der Abrieb davon
- 75 ml Zitronensaft
Zum Tränken
- 4 EL Zucker
- 75 ml Zitronensaft
Anleitungen
- Kocht Salzkartoffeln, so dass ihr 250 g Kartoffelstampf daraus herstellen könnt und stellt es zur Seite. In der Zwischenzeit schlagt ihr die Butter mit dem Zucker und Salz richtig schaumig. Schlagt dann nach und nach die Eier unter.
- Vermischt das Mandelmehl mit dem Backpulver und rührt es unter die Buttermasse. Rührt zum Schluss noch den Abrieb und den Zitronensaft unter. Fettet und mehlt eine Springform und heizt euren Backofen auf 180 °C vor.
- Als letztes rührt ihr den Kartoffelstampf zum Teig, füllt ihn in die Springform und backt den Kuchen für ca. 40 Minuten. Nehmt den Kuchen aus dem Ofen und stellt ihn zum Abkühlen auf ein Kuchengitter. Erhitzt kurz den Zitronensaft und rührt den Zucker solange darin, bis er sich aufgelöst hat. Beträufelt den Kuchen komplett mit dem gesüßten Zitronensaft und lasst ihn komplett auskühlen.
Position
Torsten
Ich liebe Ordnung und arbeite im Job und in der Küche gern strukturiert (Sascha sagt, ich bin sein Ruhepol). Bei mir müssen Hemden und Shirts einfarbig sein – so fühle ich mich am wohlsten. Zu einem richtig guten Whisky würde ich niemals Nein sagen.
Ich bin ein totaler Familienmensch und fahre jeden Tag zu meiner lieben Oma Lore. Wir albern rum, lachen und sind einfach zusammen.Manchmal bringe ich ihr ein saftiges Stück Nusskuchen aus unserer Küche mit. Den mag‘ sie am liebsten.