Schneller Bienenstich – Ein Klassiker, den jeder liebt!

Es gibt einen Klassiker, der schon so lange überfällig auf unserem Blog ist! Ihr kennt uns, die großen Torten- und Kuchenklassiker sind total unser Ding und ihr findet auch etliche Rezepte dazu bei uns. Jetzt neu im Programm – der Bienenstich. Wir beide lieben diesen genialen Kuchen mit seiner verführerischen Puddingcreme … ich meine Pudding(!), wer würde ihn nicht lieben?! An diesem Rezept haben wir etwas länger getüftelt, denn wir wollten unseren “perfekten” Bienenstich für euch kreieren. Spoiler-Alert – genau das ist er geworden!

Es klappt nicht immer auf Anhieb

Vor allem Torsten wollte schon seit Jahren einen Bienenstich machen und auf den Blog bringen. Irgendwie wollte es aber nie so recht klappen! Wir beide sind keine Fans davon, ihn mit Hefeteig zu machen … so wird er klassischerweise als Blechkuchen zubereitet. Ich wollte, dass es eine Torte wird und schnell sollte es gehen. Somit war klar, dass es ein Rührkuchen wird – aber wie genau sollte der aussehen?

“Das war wohl nix”

Schon im letzten Jahr haben wir gedacht wir haben es! Rezept mitgeschrieben, fotografiert, angeschnitten, weiter fotografiert und dann probiert.

Ich war schon von Anfang an nicht ganz happy, da die Mandeln für meinen Geschmack ein wenig dunkel geworden sind. Nach dem Geschmackstest, kam die Ernüchterung. Er war nicht schlecht, aber eben nicht perfekt! Der Boden etwas zu fest, das Verhältnis Teig-Creme war nicht richtig und die Creme war zu fest.

Also wurde das Rezept zu den Akten gelegt und die Fotos haben ein Schattendasein in den Untiefen meiner Festplatten geführt. Aber vor 2 Wochen war es soweit – Torsten hatte Urlaub und ihn hat die Motivation gepackt und dieses mal sollte es der “perfekte” Bienenstich werden!

Unser Bienenstich der Träume!

Torsten hat Zeitschriften, Bücher und Co. studiert und ein paar Tipps notiert und dann haben wir alles wild kombiniert. Für das Problem mit den zu dunklen Mandeln hatten wir schonmal die vermeintliche Lösung! Für den Teig hatten wir schon eine Idee, denn Torsten wollte unbedingt unseren “schnellen” Biskuit machen. Und für die zu feste Creme findet sich auch noch eine Lösung. Soweit der Plan …








Ran ans Backen! Beim Boden hatte ich mal kurz Schnappatmung, da ich befürchtete er backt zu hoch und schwappt dann über die Form. Ist aber alles in der Form geblieben. Die Puddingcreme schmeckte schon mal fantastisch. Ich weiß nicht, wie es euch da geht … ich hab immer ein wenig Herzklopfen bei Torten, ob denn auch alles so hält, sobald der Tortenring abgenommen wird. Aber auch das lief reibungslos. 

Also stand noch der Geschmackstest an und der fiel mehr als positiv aus. So so lecker! Wir mussten auf der Stelle nach dem Shooting jeder ein Stück verputzen. Der Rest ging an die Nachbarn und auch die waren total aus dem Häuschen. Da war uns klar – WIR HABEN ES!






Wir hoffen, unser schneller Bienenstich gefällt euch auch so gut! Probiert ihn unbedingt einmal aus, z.B. jetzt zu Muttertag. Auf jeden Fall freuen wir uns, dass wir euch vielleicht den einen oder anderen Fehlversuch ersparen, den wir erlebt haben. Bienenstich ist einfach ein Klassiker, den jeder liebt und ihr mit unserem Rezept bestimmt auch.

Eure Jungs 

Schneller Bienenstich

Rezept für einen schnellen Bienenstich ohne Hefeteig. Mit ein paar Tipps & Tricks kann hier nix mehr schief gehen!
Gericht Kaffee & Kuchen
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 20er Springform
  • Tortenring

Zutaten
  

Der Boden

  • 4 Eier Größe L
  • 130 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Mandelblättchen

Die Puddingcreme

  • 2 Packungen Vanillepudding
  • 8 EL Zucker
  • 700 ml Milch
  • 250 g süße Sahne
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Sahnesteif

Das Fertigstellen

  • 40 g Butter
  • 4 EL Honig

Anleitungen
 

Der Boden

  • Da wir einen "schnellen" Biskuit machen, schlagt die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz richtig schaumig. Mischt in einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver. Rieselt die Mehlmischung über die Eimasse und hebt sie vorsichtig, aber gleichmäßig unter.
  • Heizt euren Backofen auf 170 °C vor und belegt den Boden eurer Springform mit Backpapier. Fettet den Rand und bemehlt ihn leicht. Füllt den Teig hinein und streicht ihn glatt. Belegt ihn nun gleichmäßig mit den Mandelblättchen und backt ihn für 45 Minuten auf der 2. Schiene von unten. Lasst ihn danach komplett auf einem Kuchengitter auskühlen.

Die Puddingcreme

  • Kocht den Pudding mit der in unserer Zutatenliste reduzierten Milchmenge, füllt ihn zum Abkühlen in eine Glasschüssel (am besten im Kühlschrank).
  • Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Den Kühlen Pudding (ohne Haut) mit einem Schneebesen oder Handrührgerät ebenfalls aufschlagen und die Sahne unterheben. Bis zum Weiterverarbeiten kühl stellen.

Das Fertigstellen

  • Teilt den ausgekühlten Boden so, dass der Deckel ca. 1/3 hoch ist und legt ihn zur Seite. Setzt einen Tortenring eng um den unteren Boden und füllt die Puddingcreme darauf und streicht sie glatt. Schneidet den Deckel in 8 gleichgroße Tortenstücke und setzt sie auf die Creme.
  • Schmelzt nun in einem kleinen Topf die Butter und verrührt sie mit dem Honig. Lasst es kurz aufkochen und rührt dabei. Nehmt den Topf vom Herd und streicht mit einem Pinsel den Tortendeckel gleichmäßig damit ein und stellt die Torte kalt, bis ihr sie genießen wollt.

Notizen

Wer seinen Pudding ohne Haut auskühlen lassen möchte, sollte die Oberfläche dabei dicht abdecken. Mit Zucker zu bestreuen hilft auch, aber ein wenig Haut entsteht hier dann doch auch.
Sascha würde die Haut entstehen lassen, sie nach dem Kühlen abziehen und dann den Rest für die Creme verwenden. Geht natürlich auch ...
Keyword Bienenstich, Mandeln, Puddingcreme
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Autor

Sascha

Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu.

Ich arbeite Selbstständig als Blogger & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.


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