Die Zutaten Mehl bis Hefe in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen vermengen. Die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen lassen, vom Herd nehmen und die Milch dazu schütten. Diese lauwarme Flüssigkeit in die Mehlmischung gießen und die Eier dazu geben. Mit einem Knethaken zu einem noch sehr weichen und homogenen Teig kneten. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen, nicht zugigen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
Die folgenden Schritte können während der Gehzeit des Teiges umgesetzt werden:
Füllung
Die Kirschen entsteinen und mit dem Zucker, dem Apfelsaft und dem Zitronensaft in einem Topf erhitzen und für ca. 15 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Die Speisestärke mit dem Apfelsaft vermengen und zu den köchelnden Kirschen geben und noch einmal aufkochen lassen. Bis zum Bestreichen des Hefeteiges zur Seite stellen.
Glasur
Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und bis zum Bestreichen des gebackenen Hefezopfes zur Seite stellen.
Fertigstellen
Danach die Kastenform mit Backpapier auslegen und die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf geben und mit einem Nudelholz auf ca. 30x50 cm ausrollen, bis auf den oberen langen Rand mit der Kirschfüllung bestreichen und mit den Schokodrops bestreuen.
Von der langen unteren Seite her aufrollen und dann mit einem scharfen Messer, bis auf 3-5 cm, den Hefestrang längs durchschneiden. Mit der offenen Seite nach oben die beiden Stränge übereinander drehen, den Zopf etwas zusammendrücken, so dass er in die Form passt.
Die Form mit dem Küchentuch abdecken, für 30 Minuten erneut gehen lassen, den Backofen auf 175 °C vorheizen und dann für ca. 40-45 Minuten backen.
Danach sofort den heißen Zopf mit der Zuckerglasur bestreichen.
Notizen
Je nach Saison könnt ihr das Obst natürlich auch anpassen. Momentan bieten sich auch frische Pflaumen an!
Keyword Hefegebäck, jüdisch, traditionell
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