Karamell-Flan mit Orange
Rezept für Flan mit Orange und Karamell.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Der Flan
- 100 g Zucker
- 4 Eier L
- 30 ml gezuckerte Kondensmilch
- 300 ml Vollmilch
- 1 EL Orangenlikör
- ½ Bio-Orange der Abrieb davon
Der Zuckerkaramell
Verteilt gleichmäßig den Zucker über den Pfannenboden und erhitzt sie bei mittelhoher Temperatur (5 oder 6 von 9), bis der Zucker langsam flüssig wird. Sobald das meiste verflüssigt ist dürft Ihr beginnen, alles miteinander zu verrühren. Füllt den Karamell dann in die 6 Fröschen ab und lasst sie ruhen.
Der Flan
Erhitzt die Milch mit den übrigen Zutaten (außer Zucker und Eier) in einem Topf, bis sie gerade beginnen, zu kochen und nehmt sie vom Herd. Verrührt nur kräftig mit einem Schneebesen den Zucker mit den Eiern in einer Schüssel.
Heizt Euren Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor und säubert Eure Pfanne von den Karamellrückständen. Bringt Wasser in einem Topf oder Wasserkocher zum Kochen.
Rührt nun gleichbleibend mit dem Schneebesen die Milch, während ihr langsam die Zuckermasse dazu gebt. Gießt nun alles über ein Sieb ab und gefüllt mit der Masse die 6 Förmchen.
Stellt die Förmchen nun in die Pfanne und füllt vorsichtig kochendes Wasser hinein, so dass das Wasser bis ca. 2/3 der Förmchen steht.
Lasst den Flan nun für 30 Minuten stocken und nehmt sie danach zum Abkühlen aus dem Ofen und der Pfanne. Löst mit einem spitzen Messer den oberen Rand der Fans und lasst dann die Förmchen bis zum Servieren im Kühlschrank komplett auskühlen.
Vor dem Servieren kurz in heißes Wasser stellen und auf einen Teller stürzen. Dann läuft das wieder flüssige Karamell sofort über den Flan. Verziert gerne noch mit etwas Orangenzeste und einem Blatt Minze.
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